Классы техники
облако тегов
САУ A7V история создания K-Wagen Fiat 2000 Fiat 3000 D1 H-35 H-38 H-39 Hotchkiss Aufklarungspanzer 38(t) Sd.Kfz.140/ 155 AU F1 155 GCT A-7D Corsair II 75-мм полевая пушка обр.1897 года CA-15 Kangaroo Birch gun 17S 220-мм пушка Шнейдер 220mm Schneider 240mm Saint-Chamond GPF 194-mm FCM 1C FCM 2C Kfz.13 Defiant Blenheim Blenheim I Blenheim Mk.IV Blenheim V Bolingbroke 3-дюймовка 76-мм полевая пушка обр. 1900/1930 76-мм горная пушка обр.1904 г. Furutaka Kako тяжелый крейсер Aoba Kinugasa Ashigara Haguro Beaufighter Beaufighter Mk.21 Flammingo Flammpanzer II 2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf Flakpanzer I Panzerjäger I 7 cm Pak(t) auf Pz.Kpfw.35R 15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw.II Ausf 5 cm leFH 18/40 auf Fgst Geschuetzw 10 5 cm leFH 18/40 auf Fgst Geschuetzw 5 cm leFH 16 auf Fsst Geschuetzvvag 5 cm leFH 18/3 auf Fgst Geschuetzwa 5 cm leFH 16 auf Fgst Geschuetzwage 5 cm leFH 18 Fgst auf Geschuetzwage (Geschützwagen I (GW I) für s.I.G. 15 cm schwere Infanteriegeschütz 33 BISON 60/44-мм Flammpanzer III Brummbär Brummbar 10 cm K.Pz.Sfl.IVa 5 cm К (gp.Sfl.) Dicker Max Jagdpanzer IV Jagdpanzer IV L/48 Jagdpanzer IV L/70 Hornisse Hummel Heuschrecke 10 12.8 cm Pz.Sfl.K40 Elefant FERDINAND Jagdtiger JagdPanther 2С19 AIDC F-CK-1 Ching-Kuo Armstrong-Whitworth Whitley Combat Car М1/М2 Fairey Firefly(биплан) Reno FT-17 Cunningham Пе-2 CTL эсминцы Бэттл 0-10 Lancaster B-2 Spirit Komet Apache Гроссер Курфюрст Кениг Кронпринц Марграф Ми-8
Вход на сайт
Приветствую Вас, Гость
Помощь проекту
Яндекс кошелек 41001459866436 Web Money R393469303289
Поиск статей
Статистика
Яндекс.Метрика
время жизни сайта
Главная » Статьи » Германия » Бронетехника Второй Мировой войны

Sd.Kfz.247
Легкий штабной бронеавтомобиль Sd.Kfz.247

Несмотря на наличие большого автопарка, в том числе и специализированных машин, Вермахт уже в начале Второй мировой войны начал испытывать потребность в штабном бронеавтомобиле. В 1937 году фирма «Daimler-Benz» построила десять бронеавтомобилей с открытым верхом, взяв за основу шасси легких трехосных грузовиков Krupp L2H 143 Машины получили обозначение Sd.Kfz.247 Ausf.А и использовались в немецкой армии в качестве штабного бронеавтомобиля.
Эти бронемашины были построены по компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляемыми колесами и двумя ведущими задними мостами. Открытый сверху корпус сваривался их 8-мм листов катаной стали, которые устанавливались с большими углами наклона с целью повышения их пулестойкости. Борта состояли из двух поясов бронелистов — узкого верхнего и широкого нижнего, которые приваривались к каркасу под углом таким образом, что в поперечном сечении корпус имел форму шестигранника, обращенного самой узкой гранью вниз. Попасть в машину экипаж мог через небольшой люк, предусмотренный слева в нижней части борта отделения управления, либо через борт открытого десантного отделения.
В передней части корпуса находилось моторное отделение, в котором был установлен карбюраторный, четырехцилиндровый оппозитный двигатель воздушного охлаждения Krupp М-304 с рабочим объемом 3308 см3 , развивавший мощность 44,1 кВт (60 л.с.). С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили четырехступенчатая коробка передач Zf-Aphon Gb 35 с однодисковым сухим сцеплением, демультипликатор, два блокирующихся дифференциала и механические тормоза. Силовая установка позволяла бронемашине с боевой массой 5,2 тонны двигаться по шоссе с максимальной скоростью 70 км/ч. С полным топливным баком запас хода составлял 350 км. Доступ к двигателю с целью ремонта и технического обслуживания обеспечивали эксплуатационные люки в стенках и крыше моторного отсека. Функцию передней стенки последнего выполняло бронированное жалюзи с узкими горизонтальными пластинами, через которое охлаждающий воздух поступал к двигателю.
Позади моторного отсека находилось отделение управления, в котором слева располагался водитель, а справа от него — командир машины, В боевой обстановке обзор им обеспечивали смотровые щели со сменными стеклопакетами в лобовой бронепанели. Все пространство за спинками передних сидений занимало открытое десантное отделение, оборудованное средствами связи и наблюдения. В трехосной неполноприводной (6x4) ходовой части с подвеской на полуэллиптических листовых рессорах использовались односкатные колеса с пневматическими шинами. Как передние, так и задние колеса были прикрыты плоскими угловатыми крыльями, причем задние использовались в качестве полок, на которых крепились ящики с запасными частями и инструментами и прочим снаряжением.

В 1941-1942 годах фирма «Daimler-Benz» построила 58 штабных бронемашин Sd.Kfz.247 Ausf.В. базой для которых послужило серийное четырехколесное шасси «Хорх» 801/EG1. Это шасси выпускалось с 1935 по 1940 год и использовалось для производства легких бронеавтомобилей Sd.Kfz.221. Его особенностью было заднее расположение двигателя, что не устраивало конструкторов фирмы «Daimler-Benz», поэтому мотор они перенесли вперед. Штабной бронеавтомобиль Sd.Kfz.247 Ausf.В был построен по компоновочной схеме с передним расположением двигателя и двумя ведущими осями. Корпус машины изготавливался из 8-мм листов катаной стали, которые приваривались к каркасу из тавровых и уголковых стальных профилей. Крыша над отделением управления имела толщину 6 мм, днище — 5 мм. Все бронелисты монтировались с рациональными углами наклона, что повышало их пулестойкостъ. К раме шасси корпус крепился с помощью болтовых соединений.
Экипаж, который состоял из водителя и командира машины, а также четыре человека (обычно штабные офицеры), размещавшихся в десантном отделении, попадали внутрь машины через люки в нижней части бортов корпуса. Два передних люка имели треугольную форму и предназначались для штатных членов экипажа, третий — в правом борту — был почти квадратным и вел непосредственно в десантное отделение. Кроме того, в открытое десантное отделение можно было попасть, перемахнув через борт. К наклонному кормовому листу корпуса крепилось запасное колесо, закрытое чехлом.
В отделении управления, частично прикрытом сверху крышей, слева сидел водитель, справа — командир машины. Обзор им обеспечивали два прямоугольных окна в лобовом листе корпуса и маленькие смотровые окна в бортах отделения управления. В боевых условиях они закрывались бронекрышками со смотровыми щелями.
За отделением управления находилось открытое десантное отделение, рассчитанное на четырех человек, как правило, штабных офицеров и радиста. Там же была установлена радиостанция Fu Spr Ger(f), укомплектованная штыревой антенной с «метелкой». Обзор из десантного отделения обеспечивали четыре смотровых окна в стенках корпуса, оборудованные бронекрышками со смотровыми щелями. В случае непогоды над десантным отделением на трех арках разворачивался брезентовый тент с четырьмя круглыми целлулоидными окнами.
Переднюю часть корпуса занимал моторный отсек, в котором был установлен восьмицилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения Хорх V8-108. Мотор с центральным распредвалом и верхним расположением клапанов оснащался карбюратором «Солекс» 30JFP и при рабочем обьеме 3517 см3 развивал мощность 56.7 кВт (75 л.с.). С двигателем взаимодействовала трансмиссия, в состав которой входили сухое однодисковое сцепление с гидравлическим приводом PF20KZM фирмы «Фихтель унд Сакс», механическая планетарная коробка передач производства фирмы «Ауто-Юнион/Хорх», которая обеспечивала движение вперед на пяти передачах и назад на одной; и два дифференциала. Крутящий момент передавался посредством тройной распределительной цепи. Механические или гидравлические тормоза колодочного типа Хорх устанавливались на все колеса.
Силовая установка позволяла полноприводной бронемашине с боевой массой 4.46 т двигаться по шоссейным дорогам с максимальной скоростью 80 км/ч, при езде со скоростью свыше 25 км/ч привод на задние колеса можно было отключить. Доступ к двигателю с целью ремонта и текущего технического обслуживания обеспечивали два откидных прямоугольных люка на крыше моторного отсека.
Двухосная полноприводная (4x4) ходовая часть крепилась к раме при помощи двух балансиров и двух спиральных амортизаторов. Все колеса были управляемыми, имели независимую подвеску и «обувались» в шины низкого давления «Континентал» размером 21,0-18 Ступицы колес штамповались из стальных листов. Торможение осуществлялось с помощью гидравлических тормозов. Все колеса прикрывались сверху угловатыми крыльями с плоскими поверхностями. Перед задним левым крылом к борту крепился ящик для хранения запасных частей и инструментов.
Штатного вооружения на бронеавтомобиле не имелось. Электрооборудование бронемашины — подсветка контрольных приборов, стоп-сигналы, фары, клаксон — запитывалось от генератора Bosch RKC 130/12-825 мощностью 300 Вт и одного 12-вольтового аккумулятора Bosch емкостью 75 Ач.
Бронеавтомобили Sd.Kfz.247 Ausf.А и В использовались в качестве командирских и штабных машин в разведывательных подразделениях танковых дивизий вермахта и войск СС.

Список источников:


Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортеры.
Категория: Бронетехника Второй Мировой войны | Добавил: Sherhhan (04.02.2013) | Автор: Дмитрий Гинзбург
Просмотров: 2313 | Теги: штабной бронеавтомобиль, Sd.Kfz.247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]